2025.06.30
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管理栄養学科

管理栄養学科 第10回 製菓実習

商品開発もできる管理栄養士を目指す!相愛大学管理栄養学科のブログを

見に来てくださりありがとうございます(*'ω'*)


今回作る製菓は、紅茶のシフォンケーキとりんごのコンポートです。

まずは、紅茶液を作ります。

牛乳を沸騰直前まで煮立たせ紅茶の茶葉を入れ、

蒸らして、紅茶の香りを牛乳にうつします。

シフォンケーキ

ボウルに卵黄を入れて混ぜ、砂糖を加えてすり混ぜ、紅茶を加えます

シフォンケーキ1

その中にサラダ油と紅茶液を加えます。

シフォンケーキ2

サラダ油を入れることにより、軽い食感になります(*´ω`*)

別のボウルで卵白を泡立てメレンゲを作ります。

シフォンケーキ3

この時、水や油を入れないことがポイント(´っ・ω・)っ

紅茶液に先に混ぜていた薄力粉とBPを加えて

さっくりと混ぜ、メレンゲも入れていきます。

シフォンケーキ4

型に流したら

シフォンケーキ5

オーブンへ

シフォンケーキ6

焼きあがれば、そのまま裏返して冷まします。

シフォンケーキ7

待っている間に、りんごのコンポートを作りましょう♬

りんごは、皮と芯を取り、

シフォンケーキ8

りんご、赤ワイン、シナモン、砂糖、水、レモンを入れ加熱し、

コンポート2

粗熱が取れたら出来上がり♬

コンポートコンポート4

紅茶のシフォンケーキはどうなったでしょうか(。´・ω・)?

綺麗に焼きあがりましたヾ(≧▽≦)ノ

コンポート3

あれあれ、こちらの班はなぜかへこんでますΣ(・ω・ノ)ノ!

シフォンケーキ9

出来上がりましたヾ(≧▽≦)ノ

♥ 教員作 ♥

見本

★ 学生達 ★

学生学生1学生2学生3学生4

美味しく出来上がりましたね( *´艸`)

次回は何を作るのかな?!

お楽しみにまたお越しください(^_-)-☆

助手 吉川