2025.06.18
NEW
管理栄養学科

管理栄養学科 調理科学実験 野菜の色調変化

商品開発もできる!相愛大学管理栄養学科ブログを見に来てくださりありがとうございますm(__)m


今回は野菜の色調変化について実験をしました。

さやいんげん、ナス、カリフラワー、ごぼうの4種類の野菜を使いました。

まずは食塩、重曹、焼きミョウバン、酢の4種類の溶液を作ります。㏗試験紙を使って色と㏗を確認します。

2025色調変化①.jpg

2025色調変化②.jpg

4種類の溶液に4種類の野菜を入れて加熱します。

2025色調変化③.jpg

加熱時間も2分、5分、10分とし、それぞれのビーカーの中の溶液の色を見てみます。

2025色調変化⑦.jpg2025色調変化⑤.jpg2025色調変化⑥.jpg

野菜に含まれる色素は調理操作によって化学反応を起こし、その色調が変化します。

また、硬さも変化します。料理が綺麗に見えるように化学変化を利用して彩りを作る工夫もできると良いですね。

助手 寺川