商品開発もできる管理栄養士を目指す!
相愛大学管理栄養学科のブログを見に来てくださりありがとうございます☆
6月15日(日)オープンキャンパスを実施しました!!
少しお天気が心配でしたが、午前中からたくさんの方にご来場いただきました。
ありがとうございました!
学科説明では、商品開発などの取り組みや授業の様子をご紹介しました。
4年間でたくさんのことを学び経験し、管理栄養士国家試験合格を目指します!
今回の実習では、「でんぷんの性質を知ろう」ということで、でんぷんについてのミニ講義を行いました。
でんぷんには様々な種類があり、米や小麦、じゃがいも、さといも、さつまいも、キャッサバなどがあります。
でんぷんには水と混ぜて加熱すると、粘りがでて透明になる「糊化」という性質があります。
この性質をいかし、わらび餅をつくりました!
仕上げにきな粉をまぶして暑い夏にぴったりのデザートが出来上がり(*^^*)
学生からは商品開発、レシピ開発の様子を発表しました!
京阪百貨店×相愛大学 レシピ開発
KOHYO×相愛大学 お弁当開発
懐石料理「徳」×相愛大学 お弁当開発
管理栄養学科では様々なレシピ・商品の開発を行っており、1回生の内から参加することができます。
今回発表した学生も全員、1回生で開発に挑戦しました !!
オープンキャンパスには毎回学生スタッフが参加し、クッキングお手伝い、学内ツアーも行いますので、
ぜひ気軽に、大学生活のことを質問してください(^O^)/
次回のオープンキャンパスは7月20日(日)です。
ご参加お待ちしております!
管理栄養学科 河畑