2025.06.16
NEW
管理栄養学科

管理栄養学科 第8回 製菓実習

商品開発も出来る管理栄養士を目指す!

相愛大学管理栄養学科のブログを見に来てくださりありがとうございます(*'ω'*)


今回作る製菓は、オレンジゼリー、フルーツ寒天、水ようかんです。

凝固剤としてゼラチン、寒天、カラギーナン(アガー)があり、

それぞれ特徴が違います(・ω・)ノ

今回は食感をご紹介(^^♪

ゼラチンは、柔らかく弾力があり口の中で溶けます(´艸`*)

一方寒天は、硬くもろく、弾力がなく、縦割りにサクッとします。

カラギーナン(アガー)は、寒天とゼラチンの間の硬さで粘弾性があります。

IMG_9334a.jpg

新田ゼラチン株式会社よりご提供いただきました

ゼラチン(ニューシルバー)でオレンジゼリーを

アガー(クールアガー)で水ようかんを作りました(^o^)丿

オレンジゼリーは、

水でふやかしたゼラチンを温めて沸騰直前で止め、オレンジジュース等を入れ、

オレンジゼリー

粗熱が取れたら型に流し入れ、冷やし固めます。

オレンジゼリー1

お皿に盛ると出来上がり♬

オレンジゼリー2

水ようかんは、

砂糖とアガーをよく混ぜることがポイントです!

よく水を沸騰させ、アガーが溶けたらこしあんを合わせ、

水ようかん

粗熱が取れたらラップをしいた湯吞に入れていきます。

ラップを中央に寄せ、輪ゴムで止めて

水ようかん1

氷水で冷やし固めます。

器に盛りつけると出来上がり♬

水ようかん2

フルーツ寒天は、

寒天と水を鍋に入れてよく混ぜること、

そしてよく沸かす(沸騰させる)ことがポイント♬

沸騰すればバットに流し冷やし固めます。

フルーツ寒天

冷やしている間に白玉を作ります。

前回の復習なので上手に出来ましたねヽ(^。^)ノ

フルーツ寒天1フルーツ寒天2

寒天が綺麗に出来上がりました♬

フルーツ寒天3

フルーツを盛りシロップをかけて完成です

凝固剤

全て出来上がりました(*^▽^*)

♥ 教員作 ♥

見本

★ 学生達 ★

学生

美味しく出来上がりましたね( *´艸`)

次回は何を作るのかな?!

お楽しみにまたお越しください(^_-)-☆

助手 吉川