先月半ばに食品学実習で仕込みをした味噌・・・その後どうなったのでしょうか。

IMG_4886.jpgくんくん・・・。

な、納豆のニオイ・・・!?

はたして味噌っぽくなっているのか?熟成の度合いは?うまみは?

ということで

ビュレット反応、ニンヒドリン反応を通してタンパク質の状態を調べてみました。

IMG_4885.jpgIMG_4890.jpg

IMG_4894.jpg

今回はしょうゆ、豆乳との比較も行いました。

IMG_4899.jpgIMG_4897.jpg

仕込んだ時と違う!!

IMG_4901.jpg

どうやらアミノ酸=うまみが増しているようです。

IMG_4884.jpg

各自持ち帰り、試食するなりもっと熟成させて味の変化をみるなり・・・

袋の中で起こっていた壮大なドラマとその理論を感じつつ、味わってくださいね。

助手 榊