2016.06.27
発達栄養学科

今年も梅干し実習を実施しました!

夕方からは雨予報ですが、午前中は昨日に続いて洗濯びよりのお天気です
今年もJA紀の里の木熟梅を使った梅干し実習を実施しましたので、ご紹介いたします

今年も2回生の食品学実習、プロジェクト型活動 こども食品科学実験室の両方を
永山先生がご指導くださいました
20160627 1_R.jpg

木熟梅とは?

20160627 2_R.jpg
みなさん、梅の大きさにびっくり!
美味しくつかると良いですね~

プロジェクト型活動 こども食品科学実験室の実習には、
梅干し実習を学んだ2回生が、早速お手伝いしてくれました

小学生のみんなと2回生をパチリ
20160627 3_R.jpg

一班2㎏のうめを漬けました

20160627 4R.jpg

こっちも上手にできました

20160627 5_R.jpg

最後に永山先生から修了証を授与して頂きました

これでみんなも梅干し博士です

あとは、梅雨の晴れ間に土用干しするのみです
出来上がりが今から楽しみ!

本実習の実施にご協力頂きました皆さま
ご参加くださった小学生、保護者の皆さま
お手伝いしてくれた2回生のみなさん
まことににありがとうございました

庄條・榊