第12回調理学実習Aの授業では、スパイスを使った料理として、
ターメリックライス、キーマカレー、タンドリーチキン、スパイスクッキーを作りました。
【ターメリックライス】
洗米したお米、分量の水、チキンブイヨン、ターメリック、塩、こしょうを炊飯器に入れて炊きます。
【キーマカレー】
① 水煮トマトは粗く刻み、玉ねぎ、にんにくはみじん切りに、人参、かぼちゃ、じゃがいもは1cm角に切り、
おくらは茹でてから1cmに切ります。
② フライパンにバター、玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎに甘みが出たらにんにく、牛ミンチ、水煮トマト、人参、
じゃがいも、かぼちゃの順に炒めていきます。
③ 小麦粉、カレー粉を炒めたら、水、チキンブイヨンを入れて煮ます。材料に火が通ったら、ウスターソース、
砂糖、塩を加え仕上げにガラムマサラ、オクラを入れて器に盛り付けます。
【タンドリーチキン】
① 鶏もも肉は厚いところを開き、フォークで全体をさして、塩、こしょうをふり、ヨーグルト、カレー粉、
ケチャップ、パプリカ粉、レモン汁、塩とすりおろしたにんにく、生姜を合わせた漬け汁に漬け込みます。
② オーブンシートを敷いたオーブンプレートに鶏肉を並べ、220℃のオーブンで12分焼きます。
③ 焼きあがったら食べやすい大きさに切り、付け合せのブロッコリー、ミニトマトと一緒にお皿に
盛り付けます。
【スパイスクッキー】
① 室温に戻したバターをボールに入れて混ぜ、砂糖を2~3回に分け入れてすり混ぜます。
② 卵を数回に分けて入れ混ざったら、ふるっておいた小麦粉と塩、ジンジャー、シナモンパウダーを
加えてさっくり混ぜます。
③ 麺棒で伸ばし適当な大きさに切り、オーブンシートを敷いたオーブンプレートに並べ、180℃の
オーブンで12分焼きます。
④ 焼きあがったらお皿に盛り付けます。
料理が出来上がるにつれて、調理室の中にスパイシーな香りが漂い、
学生からは「お腹すいた」「早く食べたい!!」という声がこぼれていました。
試食中は辛いと言いながらも美味しそうに食べている姿をみると、
手間暇かけて自分たちで作った料理はやはり格別な味のようです。
助手 森川