2017.05.23
発達栄養学科

製菓実習授業風景 ~タルトを焼こう!!~

製菓実習第4回目の授業では、苺を使って

フルーツタルトを作りました。

 

 

      【タルト】

ボールにバター、砂糖を入れてよくすり混ぜたら、

卵を少しずつ加え、バニラエッセンスをふり入れます。


 

 

ふるっておいた薄力粉を加えて、

さっくりと混ぜたら、冷蔵庫で寝かせます。


 

 

生地を3㎜にのばしタルト型にしきいれます。


 

 

重石をして180℃のオーブンで10焼きます。

重石をはずしてさらに10分焼きます。


 

 

      【カスタードクリーム】

卵黄と砂糖をボールに入れて、泡だて器で混ぜます。

 

 

薄力粉を入れさっと混ぜます。

あたためた牛乳を入れ、混ざったらこします。

 

 

 

火にかけ、混ぜながら沸騰させたら、

火を止めてバニラエッセンスを入れます。

 

 

バットに取り出して、ラップをして冷まします。

 

 

       【仕上げ】

苺をスライスしておき、

タルトとクリームが冷めたら盛り付けます。

 

 

 

こちらは、発達栄養学科の学生が作ったものです。

苺でバラの花を作り、ミントをバラの葉に見立てて飾っています。

 

 

今回は21cmのタルトを4人で分けたため、

一人の食べる量はとても多かったと思います。

しかし、自分たちで作ったものを食べることも、

勉強のひとつですので、全ての班残すことなく完食しました。

 

助手 森川