2017.07.05
発達栄養学科

製菓実習授業風景 ~ティラミスを作ろう‼~

11回目は「ティラミス」と赤ワインの入った

「リンゴのコンポート」を作りました。

 

 

【スポンジ】

ボールに卵黄と砂糖を入れて、よくすり混ぜます。


 

 

別のボールに卵白を入れて、7~8部立てにしたら

砂糖を23回に分けて入れて、メレンゲを作ります。


 

 

混ぜた卵黄とメレンゲを合わせてさっくりと混ぜたら、

ふるっておいた薄力粉を加えて、さらに混ぜます。


 

 

粉が見えなくなったら、しぼり袋に入れて

鉄板の上に棒状に絞り出します。


 

 

180℃に予熱したオーブンで10分焼きます。


 

 

【チーズクリーム】

ボールに卵黄と砂糖を入れてよくすり混ぜたら、

マスカルポーネ(イタリア原産のクリームチーズ)

を加えて、さらによく混ぜます。


 

 

別のボールに生クリームを入れて8部立てにします。

泡立てた生クリームを卵黄とマスカルポーネに

あわせてよく混ぜます。


 

 

【ティラミスの成形】

スポンジ生地を型の大きさに切ります。

型にクッキングシートを敷き、スポンジ生地→コーヒー

シロップ→チーズクリームの順に重ねていきます。


 

 

冷蔵庫で冷やしたら型からはずして、食べやすい

大きさに切ったら、ココアをまぶしてお皿に盛ります。


 

 

【りんごのコンポート】

りんごを1/8のくし型に切ります。


 

 

耐熱ボールに砂糖、赤ワイン、シナモン、レモン、水、

切ったりんごを入れて、電子レンジで3分加熱します。


 

 

一度混ぜてさらに3分加熱したら、粗熱を取り

氷水に漬けて冷やします。


 

 

冷えたら器に盛り付けます。


 

 

難易度が高そうに感じるティラミスですが、

作ってみると、材料を混ぜて焼いたり、

冷やしたりするだけの基本的な作業ばかりです。

お菓子作り初心者の方でも、挑戦しやすい

お菓子だと思います。


 

助手 森川