11回目は「ティラミス」と赤ワインの入った

「リンゴのコンポート」を作りました。

 

 

【スポンジ】

ボールに卵黄と砂糖を入れて、よくすり混ぜます。


 

 

別のボールに卵白を入れて、7~8部立てにしたら

砂糖を23回に分けて入れて、メレンゲを作ります。


 

 

混ぜた卵黄とメレンゲを合わせてさっくりと混ぜたら、

ふるっておいた薄力粉を加えて、さらに混ぜます。


 

 

粉が見えなくなったら、しぼり袋に入れて

鉄板の上に棒状に絞り出します。


 

 

180℃に予熱したオーブンで10分焼きます。


 

 

【チーズクリーム】

ボールに卵黄と砂糖を入れてよくすり混ぜたら、

マスカルポーネ(イタリア原産のクリームチーズ)

を加えて、さらによく混ぜます。