第11回目は「ティラミス」と赤ワインの入った
「リンゴのコンポート」を作りました。
【スポンジ】
ボールに卵黄と砂糖を入れて、よくすり混ぜます。
別のボールに卵白を入れて、7~8部立てにしたら
砂糖を2~3回に分けて入れて、メレンゲを作ります。
混ぜた卵黄とメレンゲを合わせてさっくりと混ぜたら、
ふるっておいた薄力粉を加えて、さらに混ぜます。
粉が見えなくなったら、しぼり袋に入れて
鉄板の上に棒状に絞り出します。
180℃に予熱したオーブンで10分焼きます。
【チーズクリーム】
ボールに卵黄と砂糖を入れてよくすり混ぜたら、
マスカルポーネ(イタリア原産のクリームチーズ)
を加えて、さらによく混ぜます。
別のボールに生クリームを入れて8部立てにします。
泡立てた生クリームを卵黄とマスカルポーネに
あわせてよく混ぜます。
【ティラミスの成形】
スポンジ生地を型の大きさに切ります。
型にクッキングシートを敷き、スポンジ生地→コーヒー
シロップ→チーズクリームの順に重ねていきます。
冷蔵庫で冷やしたら型からはずして、食べやすい
大きさに切ったら、ココアをまぶしてお皿に盛ります。
【りんごのコンポート】
りんごを1/8のくし型に切ります。
耐熱ボールに砂糖、赤ワイン、シナモン、レモン、水、
切ったりんごを入れて、電子レンジで3分加熱します。
一度混ぜてさらに3分加熱したら、粗熱を取り
氷水に漬けて冷やします。
冷えたら器に盛り付けます。
難易度が高そうに感じるティラミスですが、
作ってみると、材料を混ぜて焼いたり、
冷やしたりするだけの基本的な作業ばかりです。
お菓子作り初心者の方でも、挑戦しやすい
お菓子だと思います。
助手 森川