食肉類の加工ということで、今回はサラダチキンを作りました。
最初にささみの生の状態を観察
なかなか引っ張ってもちぎれません。
塩と砂糖をそれぞれささみの重量に対して1.0%、0.5%加え、
真空状態にしてから沸騰した鍋に入れ強火で5分加熱します。
具材を袋に入れて水の入ったボウルに沈めながら
閉めていくと簡単に真空にできることをご存知でしたか?
過熱後冷ましてから、加熱前との比較をしました。
過熱後は引っ張ると簡単にちぎれました。
観察後は試食をしました。
そのまま食べる班やコショウをかけて食べる班、
班の好みによって違いました。
スーパーやコンビニで売っているものが、
簡単に安く作れると知ったら手作りしてしまいますね♪
助手 福井