2018.06.22
発達栄養学科

食品学実習 サラダチキン

食肉類の加工ということで、今回はサラダチキンを作りました。

最初にささみの生の状態を観察

なかなか引っ張ってもちぎれません。

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塩と砂糖をそれぞれささみの重量に対して1.0%、0.5%加え、

真空状態にしてから沸騰した鍋に入れ強火で5分加熱します。

具材を袋に入れて水の入ったボウルに沈めながら

閉めていくと簡単に真空にできることをご存知でしたか?

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過熱後冷ましてから、加熱前との比較をしました。

過熱後は引っ張ると簡単にちぎれました。

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観察後は試食をしました。

そのまま食べる班やコショウをかけて食べる班、

班の好みによって違いました。

スーパーやコンビニで売っているものが、

簡単に安く作れると知ったら手作りしてしまいますね

助手 福井