今回は「卵類の特性と乳化特性」ということでレモンカードを作りました。
最初に、レモン(1個)を一度中性洗剤で洗い沸騰したお湯で煮立たせます。
こうすることで、レモンの表面の薬品や汚れがきれいに落ちます。
レモンの皮を表面の黄色い部分だけすりおろします。
皮は香りづけに使います。
半分に切り力強く絞ります。
卵(1個)を割り砂糖(50g)、マーガリン(30g)を入れてよく混ぜ、
その中に先程のレモンを入れます。
これらを弱火にして湯煎し、たえず混ぜていくと・・・
とろっとしてきたら、レモンカードの完成です!
先生が作ったケーキにつけながら試食♪
皆、おいしそうにたっぷりつけて食べていました。
レモンのさっぱり感が夏にもってこいですね♪
簡単に作れるのでぜひ作ってみてくださいね!
助手 福井