2018.08.28
発達栄養学科

楽しい夏休み子ども[エコ・クッキング」

8/24(水)大阪ガスとのコラボ楽しい夏休み子ども[エコ・クッキング」に

協力のイオンのイオンチアーズ様53名のご参加をいただきました。

挨拶.jpg

ゼミ生(4回生)9名が調理サポートとプレゼンを担当しました。

前日に台風が来るなど開催が危ぶまれましたが

もし、開催できなければ、日を改めて開催してほしいと、

参加の皆様からお声が上がったとききました。

調理 1.jpg調理 2.jpg

前半は、調理サポート、その後、ゼミ生が3グループに分かれて、

プレゼン(紙芝居)をしました。

テーマは、

①「いただきます、ごちそうさまのあいさつをしよう!」(食事に感謝)

②「すききらいしないで、のこさずたべよう!」(食品ロス)

③「しっかりたべよう!あさごはん」(朝食摂取勧奨、バランスよく食べる)

手作りの良さが伝わる紙芝居で、しっかりとわかりやすく伝えることができました。
参加の小学生たちはみんな、しっかりと聞き入ってくれていました。

紙芝居 1.jpg

学生たちは、とても貴重な経験ができたと思います。

子どもたちにわかりやすく伝えることの難しさを痛感したと思いますが

この経験を活かして社会に巣立って活躍してくれる事を期待いたしております。

地域連携担当 多門、堀野、竹山