2016.06.29
発達栄養学科

My味噌その後

先月半ばに食品学実習で仕込みをした味噌・・・その後どうなったのでしょうか。

IMG_4886.jpgくんくん・・・。

な、納豆のニオイ・・・!?

はたして味噌っぽくなっているのか?熟成の度合いは?うまみは?

ということで

ビュレット反応、ニンヒドリン反応を通してタンパク質の状態を調べてみました。

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今回はしょうゆ、豆乳との比較も行いました。

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仕込んだ時と違う!!

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どうやらアミノ酸=うまみが増しているようです。

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各自持ち帰り、試食するなりもっと熟成させて味の変化をみるなり・・・

袋の中で起こっていた壮大なドラマとその理論を感じつつ、味わってくださいね。

助手 榊