夕方からは雨予報ですが、午前中は昨日に続いて洗濯びよりのお天気です
今年もJA紀の里の木熟梅を使った梅干し実習を実施しましたので、ご紹介いたします
今年も2回生の食品学実習、プロジェクト型活動 こども食品科学実験室の両方を
永山先生がご指導くださいました
木熟梅とは?
みなさん、梅の大きさにびっくり!
美味しくつかると良いですね~
プロジェクト型活動 こども食品科学実験室の実習には、
梅干し実習を学んだ2回生が、早速お手伝いしてくれました
小学生のみんなと2回生をパチリ
一班2㎏のうめを漬けました
こっちも上手にできました
最後に永山先生から修了証を授与して頂きました
これでみんなも梅干し博士です
あとは、梅雨の晴れ間に土用干しするのみです
出来上がりが今から楽しみ!
本実習の実施にご協力頂きました皆さま
ご参加くださった小学生、保護者の皆さま
お手伝いしてくれた2回生のみなさん
まことににありがとうございました
庄條・榊