2016.06.28
発達栄養学科

発達栄養学科オレンジーズ ちびっこ博士の食品科学実験室!

お天気の崩れが気になります


相愛農園の様子もお伝えしたいのですが、
晴れている日には仕事があり、時間があるときには雨降りと、
なかなか良い写真がないのです...
近日中にご紹介します!

本日は6月26日の日曜日に実施した発達栄養学科オレンジーズ
子ども食品科学実験室の様子をご紹介します

今回のオレンジーズでは「グミの謎に挑戦!」

「ちりめんモンスター」の二つを実施しました

20160627 1.jpg
まずはグミについて勉強、材料に豚さんが入っているなんて‼

20160627 2.jpg
早速、各班に分かれてグミを作ります 慎重にまぜまぜ

20160627 3.jpg
グミとゼリーの大きな違いは、水分量であることから
同じ材料で水を増やしてゼリーも作ってみました

こっちはフルフル~

冷蔵庫で冷やし固めたグミを、つまみ食いしながら型抜きします

20160627 4.jpg

今回は、酸っぱいしゅわしゅわパウダーも作ってみました

20160627 6.jpg
ちりめんモンスターは、大人も子供も真剣!
最後に分類したチリもんをカードに貼って、お土産にしました

参加してくれたちびっこ博士たちは、いつも食べているグミが何でできているのか、
ちりめんじゃこに、たまーに入っている「いかちゃん」について勉強することができたかな?

次の開催は8月6日、ポップコーンと食べ物の色について勉強します

本イベントに参加してくださったちびっこ博士、保護者の皆さま
実施にご協力頂きました皆さま、お手伝いにいてくれた学生のみなさん
まことにありがとうございます

庄條