お天気の崩れが気になります
相愛農園の様子もお伝えしたいのですが、
晴れている日には仕事があり、時間があるときには雨降りと、
なかなか良い写真がないのです...
近日中にご紹介します!
本日は6月26日の日曜日に実施した発達栄養学科オレンジーズ
子ども食品科学実験室の様子をご紹介します
今回のオレンジーズでは「グミの謎に挑戦!」
「ちりめんモンスター」の二つを実施しました
まずはグミについて勉強、材料に豚さんが入っているなんて‼
早速、各班に分かれてグミを作ります 慎重にまぜまぜ
グミとゼリーの大きな違いは、水分量であることから
同じ材料で水を増やしてゼリーも作ってみました
こっちはフルフル~
冷蔵庫で冷やし固めたグミを、つまみ食いしながら型抜きします
今回は、酸っぱいしゅわしゅわパウダーも作ってみました
ちりめんモンスターは、大人も子供も真剣!
最後に分類したチリもんをカードに貼って、お土産にしました
参加してくれたちびっこ博士たちは、いつも食べているグミが何でできているのか、
ちりめんじゃこに、たまーに入っている「いかちゃん」について勉強することができたかな?
次の開催は8月6日、ポップコーンと食べ物の色について勉強します
本イベントに参加してくださったちびっこ博士、保護者の皆さま
実施にご協力頂きました皆さま、お手伝いにいてくれた学生のみなさん
まことにありがとうございます
庄條