6月4日土曜日、国立循環器かるしおレシピプロジェクト「S-1グランプリ」決勝が
大阪ガスハグミュージアムで行われました。おいしい減塩料理を競うコンテストです。
応募は全国から応募総数127、3回生の3人組が定食部門で応募、
見事に上位6位までに選出され決勝に出場することが出来ました。
春休み1か月かけて試行錯誤、試作を重ね、決勝進出が決まってからは
週末も練習、毎日プレゼン、料理、練習を重ねました。
応募した定食は「野菜たっぷりべジフル定食」は野菜を250g使用、
1日目標量の2/3を1食で摂取、食塩相当量はなんと1.3g!
満足感が得られるようスイーツも組み入れました。
結果は残念ながらグランプリに選ばれることは出来ませんでした。
最後までやり遂げたことはとてもいい経験になったと思います。
悔し涙も流しましたが、開発までの経験が将来役に立つ日が必ず来ると思います。
本当によく頑張りました。お疲れ様でした。
発達栄養学科 教員 杉山 文