2016.10.27
発達栄養学科

食品衛生講習会

1025日(火)3回生の臨地実習へ行く学生を対象に食品衛生講習会を行いました。

講師は大阪市保健所の衛生監視員、管理栄養士の方々です。

♢講習内容♢

・知って防ごう!カンピロバクター食中毒

・実習前に知っておいてもらいたい食中毒について

・栄養成分表示の活用方法について

食中毒.jpg食品成分表示.jpg

パンフレット等の資料やクイズ形式のお話をしていただき、

学生も真剣に食中毒の怖さや対処方法について学んでいました。

資料.jpgクイズ.jpg

細菌をやっつけるだけでなく、細菌をつけない!増やさない!

まな板や包丁、ふきん等の調理器具を清潔にし、二次汚染を防ぐということも大切ですね。

来週からいよいよ病院実習が始まります。3回生の皆さん、頑張っていきましょう!!

助手 寺川