給食経営管理実習①に続き
今回は【調理室】の様子をご紹介します!
上の写真はハンバーグを捏ねているところです。
お肉に触る場合は、肘まである手袋を着用し
お肉以外のものをその手で触るのは厳禁!
給食の実習では100人分の調理をするので
普段使用している調理器具に比べ
大きい器具ばかりです。
上の写真は"回転釜"を使用しているところです。
コンロで使用する大きいお鍋でもサイズが小さい場合は、
このような回転釜を使用します。
今回写真はありませんが、
出来上がった料理はすべて
料理ごとに全体量を量り1人分の量を計算し、
綺麗に1つずつ盛り付けていきます☆
盛り付けが出来れば配膳!
☆1食 350円☆
学内の人であれば他学部の人・教員・事務員...
誰でも購入できます!
食事後にはアンケートを記入して頂き、
アンケート集計・今後の改善などを行っていきます。
時には厳しいお言葉もありますが、
自分たちが考え調理したメニューを評価してもらうことは
とても貴重な経験となります!
助手 植益