2017.07.27
発達栄養学科

製菓実習授業風景 ~シュークリームを作ろう‼~

14回目の授業では、「シュークリーム」を作りました。

 

鍋に細かく切ったバターと水を入れて

火にかけて沸騰させます。

 

 

バターが溶けたら火からおろして、

ふるっておいた薄力粉を加えて混ぜて、

再び火にかけます。

 

 

鍋底に膜がはるまでよく混ぜたら、

火からおろし、溶き卵を少しずつ加えて

その都度よく混ぜます。

 

 

 

 

丸口の口金をつけた絞り袋に生地を入れて、

オーブンシートを敷いたオーブン皿に

間隔をあけてしぼります。

 

 

 

霧吹きで水を吹きかけ、180℃のオーブンで

20分焼き、焼き上がったらオーブンを開けずに

5分ほどおいておきます。

 

 

 

ボールに卵黄と砂糖を入れて、

白っぽくなるまでよく混ぜます。

 

 

薄力粉を入れて軽く混ぜたら、温めた牛乳を

少しずつ入れて混ぜ、鍋に移して加熱します。

 

 

とろみがついたらバットに入れて、

表面に膜ができないようにラップをかけて

氷水につけて冷まします。

 

 

冷えたら泡立てた生クリームと合わせます。

 

 

シュー生地を切り、絞り袋でカスタードクリームを

中に絞ったら、表面に粉糖を振りかけます。

 

 

今回はシュー生地がふくらまなかった班がありました。

原因はオーブンを途中で開けてしまったり、

焼く前の生地の固さが違ったりしたためです。

なぜ成功しなかったのかを考えることも、大切な勉強です。

ぜひ、自宅で再挑戦してみて下さい‼

 

助手 森川