• 相愛ブログ
  • 大阪市住之江区咲州(南港)地区における「高齢者への食支援プロジェクト」
2017.09.02

92日土曜日、遺徳会、南港咲州特別養護老人ホーム、養護老人ホーム「クッキングクラブ」(月1回開催)で

2回目「クッキングクラブ」が開催されました。

4回生ゼミの学生が考えたスイーツメニューを実習していただきました。

今回のメニューは「2色の白玉ぜんざい」です。

先月、入所者様からの和菓子のリクエストを受け、学生がメニューを考えました。

団子は誤嚥の危険性があるので、1種類は豆腐、かぼちゃを入れやわらかく仕上げました。

もう1種類は豆腐、グリーンティーの粉を入れ味、色に変化をつけました。

9月2日クッキングクラブ①.jpg9月2日クッキングクラブ②.jpg

学生達はやわらかさなどを考え何度も試作をしました。

入居者様は笑顔で実習、全員完食、

多くの方からやわらかくておいしいと言っていただきうれしそうでした。

9月2日クッキングクラブ③.jpg9月2日クッキングクラブ④.jpg9月2日クッキングクラブ⑤.jpg

終了後、学生が野菜のクイズを行い、入所者様が積極的にご参加いただきました。

現場にいかないと分からないことも多く現場を知る上でもこのような体験をさせていただき、とても学ぶことの多い1日でした。

9月2日クッキングクラブ⑥.jpg9月2日クッキングクラブ⑦.jpg9月2日クッキングクラブ⑧.jpg相愛大学 杉山文