皆さんこんにちは 発達栄養学科ブログを見てくださりありがとうございます(^^)/

今回の臨床栄養学実習Bの授業ではアレルギー特殊食品の試食を行いました。

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食物アレルギーの患者さんにもみんなと同じように食事ができるように

下記のような特殊食品が販売されていますヽ(^o^)丿

・大豆を使わない粟(あわ)醤油、ひえ味噌

・牛乳、卵、大豆を使わないなたね油マーガリン

・小麦を使わないお菓子

・お米に含まれるアレルゲン物質のアルブミン、グロブリンを抑えたご飯

・小麦を使わない米粉パン

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いつも使っているお醤油やお味噌と味の違いはあるかな?

普通のご飯と匂いも違うのかな?(・・?

学生たちも興味津々でした!!

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試食してみましょう!!

2018アレルギー⑦.jpgいつものお味噌やお醤油と全然違う!

マーガリンが真っ白!でも米粉パンはおいしい!

みんなそれぞれ感じたことがあったようです。

アレルギーだからと言って、食べられないものばかりというわけではなく、

このような食品を使って上手に工夫してお料理を楽しんでほしいですね(*^^*)

助手 寺川