こんにちは(=゚ω゚)ノ 

発達栄養学科ブログを見に来てくださりありがとうございます。

日に日に寒くなってきましたね。

年末に向けて忙しい時期ですが体調管理しながら頑張っていきましょう!

さて、皆さんは写真のようなインスタント食品を一度は食べたことがあるでしょうか?

お湯を入れるだけで出来上がったり、湯煎せずに麺に和えるだけの物もあります。

今は安くておいしい便利な商品がたくさんあり、忙しい現代人には利用しない方が

難しいのではないでしょうか?(;'')

2018在宅①.jpg

しかし、一般的にインスタント食品やレトルト食品を利用するときは

どうしても栄養バランスが偏りがちです(_;)

そこで今回の授業では「在宅栄養患者の栄養管理」ということで

家庭でも手軽に利用されているインスタント食品を使った実習です。

今回のメニュー

インスタントラーメンにお肉や野菜をプラスしてあんかけラーメン

カップラーメンをイタリアン風にアレンジ

和えるだけパスタソースにキノコをプラス

ホットケーキミックスで簡単ドライフルーツ入りカップケーキ

2018在宅②.jpg2018在宅③.jpg2018在宅④.jpg2018在宅⑤.jpg

完成したものがこちらです

2018在宅6.jpg

2018在宅⑦.jpg

忙しい一人暮らしの方や高齢者の方、お料理が苦手な方でもお家で簡単に栄養バランスの取れた食事を食べられるように

市販されているインスタント食品やレトルト食品を上手に活用してほしいですね(*'ω'*)

次回は糖尿病食を作る予定です!!お楽しみに~

助手 寺川