今回の調理実習Bはクリスマスの献立、ツナとほうれん草のトマトソース・ローストチキン・りんごとカッテージチーズのサラダ・ブッシュドノエルとなっています。

DSCN2339.jpg

クリスマスといえばチキン!ということで、鶏を丸々1羽焼いていきます!

DSCN2346.jpg

焼きあがった鶏を切るときは、しっかり部位を確認しながら切ることで、勉強にもなりますね。

DSCN2330.jpg

DSCN2336.jpg

りんごとカッテージチーズのサラダは、牛乳からチーズを作ります。

牛乳のたんぱく質は酸性の物に触れると固まるという性質があり、その性質を利用しチーズを作りました。

ブッシュドノエルは、各班自分たちでデコレーションをします。

DSCN2350.jpg

DSCN2328.jpg

DSCN2334.jpg

どの班もクリスマスにぴったりなデコレーションでおいしく出来上がりました。

調理実習もあと少しで終わります。

最後まで頑張りましょう!

助手 小松