2018.12.26
発達栄養学科

調理実習B クリスマス

今回の調理実習Bはクリスマスの献立、ツナとほうれん草のトマトソース・ローストチキン・りんごとカッテージチーズのサラダ・ブッシュドノエルとなっています。

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クリスマスといえばチキン!ということで、鶏を丸々1羽焼いていきます!

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焼きあがった鶏を切るときは、しっかり部位を確認しながら切ることで、勉強にもなりますね。

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りんごとカッテージチーズのサラダは、牛乳からチーズを作ります。

牛乳のたんぱく質は酸性の物に触れると固まるという性質があり、その性質を利用しチーズを作りました。

ブッシュドノエルは、各班自分たちでデコレーションをします。

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どの班もクリスマスにぴったりなデコレーションでおいしく出来上がりました。

調理実習もあと少しで終わります。

最後まで頑張りましょう!

助手 小松