調理科学実験の授業風景をご紹介します!
第1回目はオリエンテーションと官能検査をしました(ノ*>∀<)ノ
さて「おいしさ」とは一体なんでしょうか?
おいしさを構成するものとして、
食べ物の特性、知識や経験、人の生理状態、人の心理状態
様々なものがありますね!
たしかに小さい頃は酸味の強いもの、苦味の強いものが苦手な人が多いですが、
大人になると好きになっていたりしますよね?
コーヒーや酢の物なんかが良い例かもしれません(。•̀ω-)b
他にも味の種類(甘味・酸味・塩味・苦味・うま味)
についても勉強しました!
その他の味として辛味、渋味、えぐ味などもあります!
渋味があるものを食べると口の中がきゅうーっとしぼむ感じがしますね(,,•﹏•,,)
あれって本当に口の中がしぼんでいるんです(๑º口º๑)
次に自己紹介を兼ねて
好きな食べ物、その理由、嫌いな食べ物、その理由を発表してもらいました!
好きな食べ物はみんな様々でしたが、
嫌いに食べ物で意外と多かったのがえびときのこでした(´⊙ω⊙`)
えびはにおいが苦手、しかし生だと食べられる
きのこは食感、においが苦手という意見が多かったです!
そして最後に官能検査を行いました!
順位法としては4種類のスポーツ飲料水を飲み比べてみました!
順位法はいくつかの資料を比較し、
特性の強弱や嗜好度について順位を決める官能検査です!
甘味、酸味、塩味、色について順位をつけました(*´ー`*)
評点法は試料の特性や好ましさについて、適当な基準で点数をつけて
評価尺度を用いて評価する方法です!
今回は4種類の緑茶を飲み比べました(*'∇')/゚
緑茶はうま味、苦味、香り、色について評価をつけましたが、
香りの評価が難しかったようです(◦ˉ ˘ ˉ◦)
スポーツ飲料水、緑茶ともに銘柄まで
当てている学生もいました( °∀°ノ)ノ
来週の調理科学実験はだしについて勉強します!
またブログ見にきてくださいね(o・ω・o)ノ゙
助手 大川