2019.05.10
発達栄養学科

臨床栄養学実習A 栄養・食事調査

皆さんこんにちは!!

発達栄養学科ブログを見に来てくださりありがとうございます(´`)

今回は栄養・食事調査について学びました。

管理栄養士として一番力を発揮できるお仕事内容かもしれませんね(*ˊˋ*)

食事指導・栄養相談をするときに、患者さんが普段食べている食事を聞き取り、

どのように改善すればよいのかなどをアドバイスをしたりします。

この「食事の聞き取り」をするためには様々な技術が必要で、

コミュニケーション能力がとても大切なのですι(`・-・´)/

2019食事調査②.jpg

今回は21組のペアになり、相手の人が書いて来た食事記録を詳しく聞き取り、

栄養計算をし、食生活改善のアドバイスをしました。

食事記録を見ながら記入漏れがないかの確認や

場合によってはフードモデルなどを使って分量や時間なども把握します。

2019食事調査③.jpg2019食事調査④.jpg

できるだけ正確に栄養計算ができるように

聞き取り調査の技術もしっかり学びましょう

頑張れ!未来の管理栄養士たち(˃˂)

助手 寺川