2019.05.20
発達栄養学科

高大連携事業 フリフリシェークでバターを作ろう!

5/20(月)相愛高校の2・3年生を対象に「フードデザイン」授業を行いました。

 

はじめに、乳製品についての講義をしました。

皆真剣にメモを取っていました。

DSC00105.jpg

 

講義が終わると早速バター作り開始です。

ガラスビンに牛乳、生クリームを入れ上下にシェーク!!

腕が疲れたら交代してさらにシェーク!!

DSC00111.jpg

シャバシャバと音がしなくなってから、再度音が出たら

バターの完成です♪

DSC00112.jpg

 

皆でパンにつけて試食タイム!!

DSC00116.jpg

皆黙々とパンにバターを付けて食べていました。

食品学実習で作ったいちごジャムも持って行ったので、

いちごジャムの試食もしてもらいました。

DSC00119.jpg

いちごジャムがなくなると、入っていたカップに

バター作りでできた無脂肪乳を入れて

イチゴミルクを作って飲んでいる生徒もいました♪

 

今回の授業をきっかけに少しでも食に興味を持ってもらえると嬉しいです。

 

助手 福井