2019.05.22
発達栄養学科

食品学実習 こんにゃく

イモ類の加工ということで、今回はこんにゃくを作りました!

 

こんにゃく粉を嗅いだ学生は

「金魚のエサの匂いがする」など独特なにおいに驚いていました。

 

こんにゃく粉をいっきに入れてしまうとダマができてしまうので、

班員で協力して入れる係と混ぜる係で頑張りました。

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シャバシャバだったボールの中身が30分ほど給水させると

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こんなパンパンに!!

ゴムベラの後もわかりますね

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水酸化カルシウムを入れ、よく混ぜて

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食べやすい大きさにして茹でたら出来上がり!!

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あく抜きをして、お刺身こんにゃくとして醤油をつけて食べるとおいしいです!!

また、気軽にこんにゃくを作ってみてくださいね

助手 福井