• 相愛ブログ
  • 相愛ウィンドオーケストラ 2019年度全日本吹奏楽コンクール課題曲講習会
2019.06.05
音楽学科

去る6月2日(日)、相愛大学南港キャンパスにて「相愛大学音楽学部吹奏楽コンクール課題曲講習会」を開催致しました。

年を重ねるごとに盛況を頂いている本学の課題曲講習会、今年度は750名の中高生の皆さま、及びご指導の先生方にご参加を頂きました。

各課題曲の全体講習会では、相愛ウィンドオーケストラ指揮者 若林義人先生指揮のもと、相愛ウィンドオーケストラのデモンストレーション演奏により楽曲練習の方法や、仕上げ方までバンド指導のポイントを徹底解説!

今年度は、作曲家 井澗 昌樹先生にお迎えし、楽曲の構成や和音進行の分析などより細かな楽曲解説を行うことにより一層充実した内容となりました。

顧問の先生方の指揮体験や、中高生の皆さんに実際に舞台上に上がっていただき、各パートの演奏を身近に感じることができるコーナーもあり沢山の反響をいただきました。

また、パート別クリニックでは、本学学部生、専攻科生、大学院生、卒業生による各課題曲のパート別レッスンを行いました。

各課題曲3時間たっぷりと時間を取り、基礎的な内容から楽曲の練習の方法、表現の方法まで各講師が丁寧に指導を行いました。

中高生の皆さまの夏のコンクールにかける熱い姿勢がとても印象的に残る講習会となりました。

皆さま方の夏のご健闘、相愛ウィンドオーケストラ一同応援しております。

この度はお越しいただき誠にありがとうございました。

オーケストラ合同研究室