2019.06.20
発達栄養学科

食品学実習 昆布の佃煮

今回は、藻類の加工特性を学ぶということで、

昆布の佃煮を作りました。


昆布は、ヌルヌルしているので気を付けて切ってくださいね。

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戻し汁を昆布が浸るくらいまでに減らし、

お酢を入れてから強火で10分程度加熱します。

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まだかなぁ・・・


昆布が柔らかくなったら調味料を入れます。

醤油などは焦げやすいので、壁に沿ってたまにゴムベラで混ぜましょう。

混ぜすぎると昆布がちぎれてしまうので注意!!

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汁気がなくなってきたら完成!

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おにぎりを作って試食!


かわいく顔を書いている学生も

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自分たちで作った出来立てのものと、先生が前回作ったもので食べ比べをしました。

少し置いた方が、味がしみ込んでいました。

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皆が持って帰った佃煮の味はどうなっているか楽しみです


お家でも作ってみてくださいね

助手 福井