今回は、藻類の加工特性を学ぶということで、
昆布の佃煮を作りました。
昆布は、ヌルヌルしているので気を付けて切ってくださいね。
戻し汁を昆布が浸るくらいまでに減らし、
お酢を入れてから強火で10分程度加熱します。
まだかなぁ・・・
昆布が柔らかくなったら調味料を入れます。
醤油などは焦げやすいので、壁に沿ってたまにゴムベラで混ぜましょう。
混ぜすぎると昆布がちぎれてしまうので注意!!
汁気がなくなってきたら完成!
おにぎりを作って試食!
かわいく顔を書いている学生も♪
自分たちで作った出来立てのものと、先生が前回作ったもので食べ比べをしました。
少し置いた方が、味がしみ込んでいました。
皆が持って帰った佃煮の味はどうなっているか楽しみです♪
お家でも作ってみてくださいね♪
助手 福井