日本乳業協会様より先生にお越しいただき、
牛乳・乳製品について実習を行っていただきました。
牛乳についての講義では、
牛乳は、牛の種類や、エサ、季節、飲む人の体調によって味が違うことを教えていただきました。
なので、同じメーカーの牛乳を飲んでいても少し味が違うように感じてしまうそうです。
牛乳について勉強した後は牛乳類の飲み比べです!
5種類も牛乳類の飲み比べをさせていただきました。
飲み比べの後は、カッテージチーズを作りました。
牛乳にレモン汁を入れるだけでできるので簡単に作れますね♪
左がカッテージチーズ、右がホエー(乳清)
次は、バターを作りました。
皆一生懸命フリフリしていました。
音がしなくなってから再度音が出だすとバターの完成です!
次は、調理実習を行いました。
黒豆の洋風おこし、
先程作ったカッテージチーズのパンケーキ
こちらも先程できたホエー入りドリンク
おいしそうにできました!
皆楽しそうに食べていました。
6月1日は世界牛乳の日です!
しっかり覚えて、毎日3-A-Day続けられるように頑張りましょう!
助手 福井