2019.07.02
発達栄養学科

食品学実習 牛乳類

日本乳業協会様より先生にお越しいただき、

牛乳・乳製品について実習を行っていただきました。

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牛乳についての講義では、

牛乳は、牛の種類や、エサ、季節、飲む人の体調によって味が違うことを教えていただきました。

なので、同じメーカーの牛乳を飲んでいても少し味が違うように感じてしまうそうです。

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牛乳について勉強した後は牛乳類の飲み比べです!

5種類も牛乳類の飲み比べをさせていただきました。

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飲み比べの後は、カッテージチーズを作りました。

牛乳にレモン汁を入れるだけでできるので簡単に作れますね

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左がカッテージチーズ、右がホエー(乳清)

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次は、バターを作りました。

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皆一生懸命フリフリしていました。

音がしなくなってから再度音が出だすとバターの完成です!

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次は、調理実習を行いました。

黒豆の洋風おこし、

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先程作ったカッテージチーズのパンケーキ

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こちらも先程できたホエー入りドリンク

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おいしそうにできました!

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皆楽しそうに食べていました。

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6月1日は世界牛乳の日です!

しっかり覚えて、毎日3-A-Day続けられるように頑張りましょう!

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助手 福井