2019.07.25
発達栄養学科

相愛大学×阪急産業 食育推進プロジェクト

 令和元年7月22日(月)、7月23日(火)住友ビルの社員食堂にて相愛大学×阪急産業の食育推進プロジェクトを行いました。11時30分から13時00分の短い時間でしたが、多くの住友ビル社員さんに来ていただくことができました。

 まず、住友ビル社員食堂のテーブル1台1台に「減塩」と「野菜」の卓上POPを配置して栄養情報の提供を行いました。

DSC_0045.jpgまた、食堂の一角をお借りして、Inbodyと骨密度計による測定を行い、その結果に基づき教員が栄養・食生活の相談に乗りました。

IMG_8513.jpgIMG_8517.jpg

 このプロジェクトでは、情報提供・測定・相談だけでなく、ヘルシーメニューの開発にも取り組み、今回は5名の学生が「一汁三菜」献立と「減塩弁当」献立を考え、試作して阪急産業の方に原案の提示をしました。実際にこの献立を用いて住友ビル社員食堂にて提供してもらえるかもしれません。

DSC_4238 2.jpg

IMG_8419 2.jpgIMG_8439 2.jpg 9月12日、13日に再度、Inbodyと骨密度計による測定を行う予定です。また、学生の考えた献立を提供してもらえているかもしれないため、学生も自分の目で自分の献立を確認できます。学生共々、楽しみです。

 助手  的場