2019.08.27
発達栄養学科

夏休み子ども[エコ・クッキング」

8/22(木)に大阪ガス株式会社とのコラボレーションで

地域の小学生といっしょに、食べ物やエネルギーを大切にする環境 問題 を考えるために

楽しい夏休み子ども[エコ・クッキング」を実施しました。

(「エコ・クッキング」は東京ガス(株)登録商標)

まずは「エコ・クッキング」

できるだけ省エネルギーで捨てるところが少なくなるように考えて料理をします。

学生たちは、子どもたちをサポートします。

2019子ども大ガス②.jpg

猫の手にして~上手に切れるかな

2019子ども大ガス③.jpg2019子ども大ガス⑥.jpg

おいしく出来上がりました。

出しに使ったかつお節でふりかけも作りました。

2019子ども大ガス④.jpg

試食のあとは、紙芝居とクイズで食育をしました。

2019子ども大ガス⑤.jpg

紙芝居は「太陽と夏野菜~トマトちゃんの旅立ち~」

太陽のエネルギーをいっぱい浴びた野菜は栄養満点!残さず食べよう~~

みんな熱心に聞いてくれました。

2019子ども大ガス①.jpg

食育クイズは大盛り上がり!

子どもたちわかりやすく伝えることの難しさを痛感しましたが

みんなに楽しかったと言ってもらえました。

この経験を活かして社会に巣立って活躍してくれる事を期待しています。

発達栄養学科 竹山育子