2019.11.22
発達栄養学科

調理学実習B 第10回

皆さんこんにちは!

管理栄養士を目指す!相愛大学発達栄養学科ブログを

見に来てくださりありがとうございます(*- -)(*_ _)

調理学実習B 第10回は「洋食」です。

☆ごはん

☆ミラノ風カツレツ

☆たこのマリネ

☆あさりチャウダー

☆パウンドケーキ

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パウンドケーキを作っていきましょう!(^^)!

まずは、パウンド型にオーブンシートをしいておきます。

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薄力粉は少し高めの位置からふるっておきます。

焼き上がりをふんわりさせるために空気をしっかり含ませます(ू•ᴗ•ू❁)

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ボウルにバターを入れてすり混ぜます。

頑張ってしっかり混ぜましょう!!

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砂糖を3回ほど分けて入れ、よく混ぜます。

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溶き卵を少しずつ加えて、その都度混ぜます。

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ドライフルーツとふるった薄力粉入れ、さっくり混ぜます。

ここでせっかく入れた空気がなくならないように混ぜ過ぎ注意です(; ・`д・´)

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型に流し入れて、180℃のオーブンで10分、170℃で20分焼きます。

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きれいに焼き上がりました~!!美味しそうです(●>艸<)

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次にミラノ風カツレツを作っているところです♪

豚肉を筋切りし、肉たたきで繊維をつぶします。

こうすることでお肉がやわらかくなるんです(*^^)v

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下味をつけて、薄力粉 → 卵 → パン粉の順につけます。

作業工程も考えながら手際よく行きましょう!o(・ω・´o)

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フライパンにサラダ油を入れて両面こんがり焼きます。

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お肉を焼いたあとのフライパンの油をふき取り、バターを入れて薄く色づけ、

レモン汁、塩、こしょうで味を付けたら完成ですヾ(。>v<。)ノ゙

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その他の料理も次々と仕上げて、全てのメニューが揃いました(ノ ´▽`*)ノ

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前期の頃と比べてみんな段々と手際が良くなり、

スムーズに作業が進むようになってきたのではないでしょうか?

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次はどんなお料理でしょう?またブログ見に来てくださいね~|。・ω・)ノ

お楽しみに~☆彡

助手 寺川