2019.12.23
発達栄養学科

日本の伝統行事「餅つき」を体験してみよう

12月19日(木)に留学生の学生を対象に

日本の伝統行事を体験してもらおうと

「餅つき」を行いました。

 

お餅は食べたことはあるが、自分で作ったことがないという学生が多かったので、

楽しみにしてくれていたようです。

 

お餅を作るご家庭には必ずと言っていいほどあるであろう、

餅つき機を見てもらい、

お餅を小さく丸める機械を体験!

 

その後はメインの杵と臼で本格餅つきの開始です。

重たい杵ですが、皆さんすごく上手についていました。

DSC01531+.jpgDSC01552.jpg

お餅をついた後は、

試食タイム!

あんこ、きなこ、醤油をつけて試食

同じもち米を使用した、赤飯も試食していただきました。

DSC01561.jpg

栄養学科の1年生がお手伝いに参加してくれたので、

学生同士さまざまな話をしながら試食をして

楽しい雰囲気の中終了しました。

 

参加してくださいました、留学生の皆さん

ありがとうございました。

友達や家族に日本の伝統行事に触れた感想などたくさんお話してくださいね。

 

助手 福井