• ホーム
  • 相愛ブログ
  • 2月8日(土)プロジェクト型アクティビティ チョコレートを科学しよう!
2020.02.12
発達栄養学科

2月8日(土)プロジェクト型アクティビティ チョコレートを科学しよう!

2月8日(土)に子ども食品実験で

「チョコレートを科学しよう!」ということで、チョコレートを作りました。

 

まずは、

チョコレートの原料のカカオはどこの部分を食べる?

などのクイズをボランティアに参加してくれた学生たちと一緒に考えて学習しました。

DSC09471.jpg

 

次はいよいよチョコレート作りです!

カカオ100%のカカオマス、カカオバター、練乳を耐熱の袋に入れて

皆でチャプチャプ

お湯につけて溶かしました。

DSC09491.jpg 

全部溶けたら、冷やして固まるのを待ちます。

その間に

カカオの収穫からチョコレートに加工されるまでのDVDを観てさらに詳しく学習しました。

DSC09498.jpg完成したら持って帰ってご家族にプレゼント♪
皆の手作りチョコレートは喜んでくれましたか?

 

今回の子ども食品実験で

カカオ、チョコレートについて詳しくなりましたね

また、ご家族の方とチョコレート作りしてみてくださいね。

助手 福井