2020.07.23
発達栄養学科

7/22 調理学実習A 和食

皆さんこんにちは(=゚ω゚)

管理栄養士を目指す!相愛大学発達栄養学科のブログを

見に来てくださりありがとうございます(*- -)(*_ _)


今回は和食です。

メニューはこちらです↓↓↓

炊き込みご飯

かぼちゃのそぼろあんかけ

だし巻き卵

煮干しの味噌汁

早速作りましょう! まずは、かぼちゃのそぼろあんかけから(^^)/

ひき肉と酒を鍋に入れ、火にかけて菜箸を4本ほど持ってくるくるくるくる・・・。

ひき肉がパラパラになるまで混ぜ続け、そぼろを作ります。

7月22日かぼちゃ①.jpg

食べやすい大きさに切ったかぼちゃと調味料を入れやわらかくなるまで煮ます。

7月22日かぼちゃ②.jpg

かぼちゃがやわらかくなったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて

彩りにグリンピースを入れて完成です。

7月22日かぼちゃ③.jpg

次はだし巻き卵です。

卵液にだしを入れてよく混ぜておきます。

卵焼き器に油をひき、菜箸で卵液を少し垂らしてみます。

文字が書けそうなくらい固まったら、卵液を3/1の量を流し入れます。

7月22日だし巻き卵②.jpg

菜箸で少しずつきれいに巻いていきます。

フライ返しは使わず、菜箸でできるように練習しましょう\(^O^)

7月22日だし巻き卵①.jpg

焼き上がったら巻きすに乗せて熱いうちに型をつけます。

ここで巻き方によってハート形やひょうたん型などいろんな形にすることができます。

7月22日だし巻き卵③.jpg7月22日だし巻き卵④.jpg

冷めてきたら切り分けます。今回は飾り切りに挑戦!

7月22日だし巻き卵⑤.jpg

キレイに仕上がりました(*^^)v

7月22日だし巻き卵⑥.jpg

味噌汁は今回は煮干しだしで作りました。

煮干しの頭と内臓を取り、だしを作ります。

7月22日煮干し②.jpg7月22日煮干し①.jpg7月22日煮干し味噌汁.jpg

全部の完成品はこちらです

7月22日献立.jpg

実習内容もどんどん難しくなってきました!!

学生たちも調理で必要な技術や知識もどんどんレベルアップしています(/・ω・)/

少しずつですが成長している学生たちを見られて嬉しいです。

頑張れ!未来の管理栄養士たち

7月22日試食.jpg

助手 寺川