2020.07.29
発達栄養学科

7/29 調理学実習A スパイス料理

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今回の調理学実習Aはたくさんのスパイスを使った料理に挑戦しました!

スパイスは、香りをつけたり、辛みをつけたり、色を付けるために使われます。

7月29日授業風景.jpg

≪メニュー≫

 キーマカレー

ターメリックライス

 タンドリーチキン

 スパイスクッキー

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まずはキーマカレーとターメリックライスからです!

洗ったお米に水、ブイヨン、ターメリックを加えて炊いておきます。

7月29日ターメリック.jpg

玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、その他野菜は1㎝角に切ります。

包丁の使い方もだいぶ慣れてきました(^^)/

7月29日キーマ (2).jpg

鍋で切った野菜、トマト缶、薄力粉、カレー粉を炒め、水とブイヨンを入れて煮込みます! 7月29日キーマ.jpg

材料に火が通れば調味料を加え、ガラムマサラを入れて香りをつけます。

ターメリックライスの上から盛り付けて完成です(´艸`*)

黄色がとてもきれいです!

7月29日キーマ

続いてはタンドリーチキンです!

鶏肉全体をフォークでさし、味を染みやすくします。

7月29日タンドリー (4).jpg

すりおろしたにんにく、しょうがと、

ヨーグルト、レモン汁、カレー粉、パプリカ粉、ケチャップを袋に合わせ、

鶏肉を漬け込みます。

パプリカ粉は色付けに、ヨーグルトとレモン汁はお肉を柔らかくしてくれますよ(^O^) 7月29日タンドリー (5).jpg7月29日タンドリー.jpg

220℃のオーブンで焼いて出来上がりです!

食べやすい大きさにカットします。

7月29日タンドリー (3).jpg

スパイスクッキーに使用したスパイスは、ジンジャーとシナモンです!

室温に戻したバターをボウルで混ぜたところに、

砂糖を23回に分けて入れ、すり混ぜます。

7月29日クッキー

卵を数回に分けて入れ、薄力粉、塩、スパイスを加え、

さっくり混ぜて冷蔵庫で冷やします。

7月29日クッキー (4).jpg

麺棒で伸ばして適当な大きさに切り、180℃のオーブンで焼いて出来上がりです!

7月29日クッキー (3).jpg

7月29日クッキー.jpg

完成したメニューがこちらです( `―´)

7月29日メニュー.jpg

スパイスの香りや色によって食欲がアップします!

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次回は『ゼリー・寒天』です