2020.09.28
子ども発達学科

川柳遊び(1)

子ども発達学科では、1回生に向けて8月半ばに「川柳遊び(1)」を呼びかけました。

この呼びかけに対して、49人から64句もの投稿がありました。一人で数句を投稿した人や中には勢い余って短歌を投稿した人もありましたが、この遊びを盛り上げてくれたことに感謝します。

作品は、オンライン授業の分かりづらさや課題をどのように仕上げて提出すればいいのかという不安を読んだものが一番多く、作品に緊迫感がありました。友だちが出来た喜び、友だちと言葉を交わして繋がっていく様子を読んだ句も多く、「いいね」がたくさんつきました。留学生の皆さんからも投稿がありました。

どの人も自分の生活や体験、思いをその人らしい言葉で表現していました。各種賞を選考しながら、作者が句を作った時の姿と思いに共感しました。後期も、コロナ感染症など不安は尽きません、それを乗り越えて様々な繋がりと感動が生まれることを願っています。
 後期の最初の授業で、授賞式を行いました。
最優秀賞、優秀賞は誰が、、、?緊張の瞬間です。
★発表前の様子.jpg

受賞者の名前が呼ばれるたび、笑顔と拍手、歓声で溢れていました。嬉しくてハグしたいところですが、それはグッと抑えて。

★授賞の様子.jpg

全作品は、ラーニングコモンズゾーンに掲示してあります。是非、見に来てください。

★掲示の様子.jpg

では、全作品をお楽しみください。あなたが選ぶ最優秀作品はどれでしょう?

★掲示1.jpg★掲示2.jpg★掲示3.jpg★掲示4.jpg★掲示5.jpg★掲示6.jpg★掲示7.jpg★掲示8.jpg★掲示9.jpg★掲示10.jpg

今回は「川柳遊び(1)」でしたので(2)もあります。ご期待ください。

1回生アドバイザー一同