2020.10.12
発達栄養学科

10/10(土) 第3回 ヘルシーダイエット教室

管理栄養士を目指す!相愛大学発達栄養学科のブログを

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1010日(土)、第三回目のヘルシーダイエット教室が行われました。

テーマは『シェイプアップウォーキング』でした!ダイエット教室10.10.jpg

保井先生より、有酸素運動の効果についてご説明していただきました。

減量効果、中性脂肪の減少、高血圧改善など様々な運動の効果があります。

しかし近年は、電車等乗り物や、駅・スーパー等のエスカレーター普及などが

生活の一部となり、日本人の1日の歩数量は減少傾向にあるそうです。

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やはり運動は意識して生活に取り入れることが大事です。

今回は手軽にできるウォーキングについて、

歩く時の姿勢や自分に合ったペースの取り方を身に着けていただくため、

実際に外を歩いていただきました!

まずは準備運動を兼ねて足を上げたり、大きく踏み出す練習をします。ダイエット教室10.10 (4).jpg

次に保井先生と同じくらいのペースで歩き、

隣の人とおしゃべりができるくらい=息が上がりすぎない程度のスピード

の感覚をつかんでいただきます。

ダイエット教室10.10 (5).jpg

最後に各自のペースで校内を歩いていただきました。

学生も参加者様に一生懸命ついていきます(;・∀・)

ダイエット教室10.10 (7).jpgダイエット教室10.10 (6).jpg皆さん歩き終わった後もいきいきされており、

とても気持ちよく歩けたとおっしゃっておられました(^O^)

台風後でお天気が心配でしたが、無事に外でウォーキングができて良かったです!

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教室にもどり、ライフコーダから今回歩いた歩数、

消費エネルギー量を確認していただきます。

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大福もち1個で160kcal程、ケーキなら1/2個、ご飯ならお茶碗1杯分...

3040分程歩いて運動していただきましたが、

食べた分運動で消費するというのはとても大変だという事がわかります( ;;)

おやつを食べる前に、この一口大丈夫かな?といったん考える目安にもなりますね。

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涼しくなり運動しやすい気候になってきました。

まずはウォーキングから、運動習慣を身に着けていくのも良いですね!

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次回は1024日(土)です。スタッフ一同お待ちしております。

ヘルシーダイエット教室スタッフ一同