2020.10.26
発達栄養学科

10/24(土)第4回 ヘルシーダイエット教室

管理栄養士を目指す!相愛大学発達栄養学科のブログを

見に来てくださりありがとうございます

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1024日(土)、『ダイエットのための食事の知識』をテーマに、

4回目のヘルシーダイエット教室が行われました。

竹山先生から、バランスの取れた食事の大切さや、1日の野菜の必要量などを

詳しくご説明していただきました。

ダイエット教室10.24

皆さんは食事のとき、何を意識して食べられていますか?

炭水化物や脂質、カロリーを少なく...など

気を付けておられることがあるかもしれません。

しかし、健康的にダイエットをするには

バランス良く食事をとることが大切なのです(>_<)

バランスよくとは、たんぱく質、脂質、炭水化物、ビタミン・ミネラルを

偏ることなく必要量とることです。

ダイエット教室10.24(4) そのためには毎食、主食・主菜・副菜をそろえることがポイントです!ダイエット教室10.24(3) 今回はSATシステムを使用して、

普段の食事、理想の食事のバランスを確認していただきました(^O^)/

たくさん並べられた食品サンプルから

普段の夕食メニューをイメージして選んでいただき、

SATシステムで献立のバランスを診断します。

ダイエット教室10.24(8) 満点の5つはなかなか難しいのですが、

1回目の挑戦で5つが出た方もいらっしゃいました!

ダイエット教室10.24(9)

そして次に、1日の野菜の必要量350gを

実感していただきました。

ダイエット教室10.24(5)

350gを予想しながら色々な種類の生野菜を

バットに乗せていただき、実際に軽量します。ダイエット教室10.24(6) 見事、約350gになられた方がいらっしゃいました!!

350gは意外と多いのです(o)

2020ダイエット野菜350.jpg

また、手洗いチェッカーを使用し、

正しい手の洗い方を再確認していただきました。

汚れの代わりにジェルを付けてから手洗いし、光にかざすと

ジェルが残っている部分が発光するようになっています☆

ダイエット教室10.24(9)

爪の周り、親指の付け根などが光りやすいです。

汚れの落ちにくいところや洗い忘れやすいところが

実際に手洗いして確認していただけたと思います。

ダイエット教室10.24(10)

秋になり、肌寒い日が続くようになりました。

野菜をしっかり食べてバランスの取れた食事を意識し、

体調など崩さないように過ごしてくださいね(*^^*)

次回は1128日(土)です。スタッフ一同お待ちしております。

ヘルシーダイエット教室スタッフ一同