2020.12.01
発達栄養学科

発達栄養学科 臨床栄養学実習B 市販食品を上手に使おう!

皆さんこんにちは(=゚ω゚)ノ

管理栄養士を目指す!相愛大学発達栄養学科の

ブログを見に来てくださりありがとうございます(*- -)(*_ _)


「身近な食材を使って手軽にできる秋・冬のあったかおうちごはん」ということで

今回は市販食品を上手に使って栄養バランスを考えたおうちごはんを作りました!

使用した市販食品は下記の写真の物です(^^)/

スーパー等でもよく見かけるインスタントラーメン、パスタソース、クッキー粉です。

2020ラーメン実習.jpg

☆メニュー

・きのこたっぷりかきたま風ラーメン

・ブロッコリーのチーズ焼き

・おうちでメロンパン

市販食品というと身体に悪いイメージを持つ方もおられるかもしれませんが、

少し工夫するだけでバランスの摂れた食事にできます(*^^)v

学生たちも楽しそうに作っていました。

小さなお子さんでも簡単に作れるようお家で楽しくクッキングしたいですね♪

2020ラーメン実習①.jpg2020ラーメン実習②.jpg2020ラーメン実習③.jpg2020ラーメン実習④.jpg2020ラーメン実習⑩.jpg完成品がこちらです!!

2020ラーメン実習完成品.jpg

今は新型コロナウイルスの影響で外食もなかなか行けない状況が続いています。

しかし毎日の食事は欠かすことができません(>_<)

お家で簡単にバランスの良い食事やおやつを作れるよう上手に市販食品を使いましょう!

助手 寺川