管理栄養士を目指す!相愛大学発達栄養学科のブログを
見に来てくださりありがとうございます(*'ω'*)
今回作る製菓は、クッキーとマフィンです♬
製菓で欠かすことが出来ない材料の一つがバター☆彡
今回はバターの特性を生かすお菓子を!
一つ目は、小麦粉の生地をもろく仕上げる効果がある
「ショートニング性」を生かしたクッキー
バターの温度が低すぎると生地が纏まらなかったり、高すぎると固くなってしまったり。
バターの可塑性がある13~18℃が一番ショートニング性を発揮します。
今回はアメリカンクッキー
サクサク軽い食感に仕上げます(^o^)
もう一つは、バターと砂糖をよく混ぜることで
空気がたっぷり含むことが出来る「クリーニング性」を生かしたマフィン♪
オーブンで焼いたときにその気泡が膨張して生地が膨らみ、
ふんわりした軽い食感に仕上げます(*'∀')
まだかな~って待っている姿
可愛くてキュンでした(⋈◍>◡<◍)。✧♡
♥ 教員作 ♥
★ 学生達 ★
クッキーはサクッと、マフィンはフワッとみんな美味しく出来上がりましたヾ(≧▽≦)ノ
簡単そうに見えてひとつひとつ理由があるんですね(*'ω' *)
実は奥が深い製菓です ( ..)φメモメモ
次回は何を作るのかな?!
楽しみにまたお越しください(^_-)-☆
助手 吉川