2021.06.21
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発達栄養学科

発達栄養学科 第8回 製菓実習

管理栄養士を目指す!相愛大学発達栄養学科のブログを

見に来てくださりありがとうございます(*'ω'*)


今回作る製菓は、パウンドケーキとプリンです。

パウンドケーキとは(。´・ω・)?

バター、砂糖、卵、薄力粉をそれぞれ1ポンドずつ使って作ることから

「パウンドケーキ」と名付けられました。

また、フランスでは「カトル・カール」といい、

「4分の4」の意味で、4つの材料を同量ずつ使うことから由来するそうです。

室温に戻したバターを入れて、砂糖を数回に分けて入れ、クリーム状になるまで

しっかりすり混ぜます。

バターすり混ぜ

溶き卵、薄力粉を加え、粉が見えなくなったらドライフルーツを加えて混ぜます。

パウンドケーキ混ぜる

生地を流し入れ、オーブンへ

生地流し

オーブンからいい香りと共に美味しそうなパウンドケーキが出来上がりました(´艸`*)

パウンドケーキオーブン

続いてプリン

先ずはカラメルソースづくり

砂糖に水を加えて、いい香り♬がしてきたら焦げないように気を付けて(´っ・ω・)っ

プリンカラメル

褐色になれば火を止め、プリン容器に入れ粗熱を取ります。

プリン容器

続いてプリン液を作ります。

プリン液

プリン型に静かに流し入れ、蒸し器で加熱します。

プリン蒸し器

冷やし固めたら出来上がり(^^♪

プリン冷やし

♥ 教員作 ♥

教員作

★ 学生達 ★

学生1学生2学生3

美味しく出来上がりましたね( *´艸`)

パウンドケーキは出来立てを頂きましたが、

日にちをおくとしっとり仕上がりますよ(*^-^*)

次回は何を作るのかな?!

お楽しみにまたお越しください(^_-)-☆

助手 吉川