管理栄養士を目指す!相愛大学発達栄養学科のブログを
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今回の授業は、3回生Aクラスの2班によるオリジナルメニューで大量調理を行いました!!
今回のメニューの方はメインが魚料理を使用するというテーマでメインが魚(さば)のから揚げ、副菜がホットサラダ、汁ものがすまし汁でした。
今回の調理ではから揚げがあるということで、初のフライヤーを使った調理でしたが果たして美味しく作れたのでしょうか!
すまし汁のネギカット下処理作業の様子。頑張ってます(*^^*)
続きまして、調理室ですまし汁の出汁取り作業。給食実習では鰹節のうまみ成分「イノシン酸」と昆布のうまみ成分である「グルタミン酸」
2つ一緒に摂取した時一層美味しく感じられる「相乗効果」をしっかり生かしています。
粉末顆粒だしを使わず、食材本来の味で勝負します(@^^)/
鰹、昆布でとった出汁に長いもを入れ火が通ってきたら、焼き麩とわかめを入れ、煮立ったら調味料(醤油)を入れ火を止めねぎを入れて完成!
次はホットサラダです。均等に切った食材と砂糖、濃い口しょうゆ、穀物酢を混ぜ合わせました。
混ぜ合わせた食材をバットに並べ、スチームコンベクションコンビモードで焼き上げます。
完成です。スチームコンベクション使いこなせてきた様子(^^♪
次はいよいよメインのさばのから揚げです。カットしたさばにゆずこしょう、しょうゆ、料理酒、みりん、しょうがを合わせて下味をつけ、
さばの水気しっかりと取り、片栗粉をまぶしフライヤーで揚げていきます。
初のフライヤー使用!暑くて油が飛んで大変だったかもしれませんがよく頑張りました。
その後、中心温度計で中に火が通っているかしっかりと確認。
大切な作業ですね!
どんな出来栄えになったのでしょうか??
盛り付け完了!DHA、EPAが豊富なさばを使った優しい和食が出来上がりました。
わかめが少し多かった気がしましたが、味はあっさりしててとても美味しかったです!
思わず余っていたから揚げをおかわりしちゃうほど(#^.^#)
次回も美味しい給食が食べれるように3回生のみなさん頑張りましょう!!
ありがとうございました!
助手 今宮