2021.07.29
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発達栄養学科

発達栄養学科 第13回 調理学実習A

管理栄養士を目指す!相愛大学発達栄養学科のブログを

見に来てくださりありがとうございます(*'∀')


今回はスパイス料理に挑戦です(=゚ω゚)ノ

♦ 今回のメニュー ♦

〇 キーマカレー

〇 ターメリックライス

〇 タンドリーチキン

〇 スパイスクッキー

スパイス料理を作ったことはありますでしょうか(。´・ω・)?

今回は、カレールウを使わずに、カレー粉やスパイスを使い調理します。

スパイスといっても、全てが辛いわけではありません(´っ・ω・)っ

色を付けるターメリックやパプリカ、

香りを付けるクミンやカルダモン、

辛みを付けるチリペッパーやジンジャーなどがあります。

では、早速作っていきましょう(^o^)丿

まずは、スパイスクッキーから。

バターは室温に戻し、ボウルにバターを入れ混ぜ、

スパイスクッキー

砂糖を数回に分けて入れすり混ぜる。

卵を数回に分けて入れ、ふるった薄力粉、塩、

スパイスのシナモンとジンジャーを加えさっくり混ぜる。

スパイスクッキー2

手でまとめる。

手でまとめる手でまとめる2

麺棒で伸ばし、

麺棒で伸ばし

適当な大きさに切り、

適当に切り

オーブンへ

オーブンへ

出来上がりました♪

スパイスクッキー完成

続いて、ターメリックライス。

いつものように、米、分量の水をいれ、

そこにチキンブイヨン、ターメリック、塩コショウをいれて炊く。

簡単に、本格ターメリックライスが出来上がり♪

ターメリックライス

キーマカレーは、

材料を切り、

鍋にバター入れ、玉ねぎを加え、弱火で甘味が出るまでじっくり炒める。

玉ねぎ炒め

ニンニク、牛ひき肉を炒め、

牛肉炒め

水煮トマト、にんじん、じゃがいも、かぼちゃの順に炒める。

材料入れる

薄力粉、カレー粉を炒め、水とチキンブイヨンを加え煮る。

カレー煮る

材料に火が通れば、ガラムマサラとオクラを入れて出来上がり♬

キーマカレー

最後に、タンドリーチキン。

タンドリーチキンとは、ヨーグルトやスパイスなどを漬け込んだ鶏肉を

「タンドール」という円筒型の工窯で焼く料理。

鶏モモ肉は身の厚い部分を開き、厚みを均等にし、下味をつける。

タンドリーチキン下味

漬け汁の調味料を合わせ、鶏モモ肉を漬ける。

漬ける

鶏肉をヨーグルトで漬け込むと、乳酸の作用が下がり、

肉が柔らかくなり味がまろやかになる。

肉を取り出し、オーブンへ

タンドリーチキンオーブンへ

美味しそうに焼けました♪

タンドリーチキン完成

全て美味しそうに出来上がりました(´艸`*)

教員作

お弁当箱にも詰めていきます。

お弁当箱1お弁当箱2お弁当箱3

本日もお疲れ様でした(*^-^)

次回は、実技試験を残して調理学実習A最後の実習

最後は何を作るのかな?

お楽しみにまたお越しください(*^▽^*)

助手 吉川