2021.07.30
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発達栄養学科

発達栄養学科 第14回 製菓実習

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見に来てくださりありがとうございます(*'ω'*)


製菓実習最後の製菓は、シュークリームです。

シュークリームは、フランス語で、「キャベツ」を意味し、

丸く絞り出して焼いた生地を結球したキャベツに見立てているそうです。

鍋にバターと水を入れて火にかけ、

バターと水

沸騰させバターが溶ければ、火からおろしてふるった薄力粉を一気に加え、混ぜる。

薄力粉入れ

再び、弱火にかけ、練り、生地がまとまり、鍋底に薄い膜が張るまでよく混ぜる。

練る

火からおろし、溶きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜ硬さを整える。

練る1

硬さ調整

丸型の口金を入れた絞り袋に入れ、

絞り袋絞り袋2

クッキングシートをしいたオーブン皿に間隔をあけて丸く絞り、

絞り出す絞り出す2

表面に霧を吹き、オーブンで焼き、

オーブンへ

そのまま扉を開けずに5分おく。

膨らむかな~と心配そうな姿が可愛い( *´艸`)

まだかな

ポイントは、高温で焼くことにより、生地の中に含まれる水分が水蒸気になり、

生地を内側から押し上げ、膨張し内部が空洞になります。

また、焼く前に霧を吹くことで、シューの表面が焼けるまでに時間がかかり、

その間に生地が伸びて大きく膨らむので忘れないで下さいね(*^▽^*)

綺麗に膨らみました♪

膨らみました

カスタードクリーム作り☆

鍋に牛乳を入れて温める。

牛乳温め

ボウルに卵黄、砂糖を入れて白っぽくなるまですり混ぜる

ボウルに卵

薄力粉を入れて軽く混ぜ、

温めた牛乳を少しずつ加えて、混ぜながら加熱し、

沸騰してとろみがつけば、バニラエッセンスを入れ、

混ぜる

バットに入れて冷ます。

バッド入れ

シュー生地の1/3くらいのところを切り、

1/3

カスタードクリームを詰める。

クリーム1クリーム2クリーム3

粉糖を振って完成です(≧◇≦)

♥ 教員作 ♥

教員作

★ 学生達 ★

学生1学生2学生3学生4学生5

美味しそうに出来上がりましたね( *´艸`)

今回で製菓実習は終了です。

次回はいよいよ実技試験(@^^)/

1人1台スポンジケーキを焼きます(´∀`*)ウフフ

果たして・・・

次回お楽しみにまたお越しください(^_-)-☆

助手 吉川