管理栄養士を目指す!相愛大学発達栄養学科のブログを
見に来てくださりありがとうございます(*'∀')
今回は凝固剤を使ったデザートに挑戦です(=゚ω゚)ノ
♦ 今回のメニュー ♦
〇 グレープフルーツゼリー
〇 杏仁豆腐
〇 コーヒーゼリー
凝固剤には、どのようなものがあるか知っていますか(。´・ω・)?
今回は、ゼラチン、寒天、カラギーナン(アガー)を使っていきます。
凝固剤にはそれぞれ特徴があり、少しご紹介したいと思います。
ゼラチンってどんなもの(。´・ω・)?
ゼラチンは、動物の骨や皮を構成するたんぱく質でできており、
コラーゲンに熱を加え抽出したものです。
デザートだけではなく、お料理にも広く活用されています。
ゼラチンはタンパク質分解酵素を含む果物(パイナップルやキウイなど)を
生で加えると酵素により凝固力が失われるため、一度加熱するとよい。
沸騰直前で止め、冷蔵庫で冷却して凝固させます。
透明感があり、柔らかく、弾力があり、口の中で溶ける食感があります。
寒天ってどんなもの(。´・ω・)?
寒天は、多糖類で、海藻(テングサ・オゴノリ)でできており、
しっかり沸騰させると、あとは常温で凝固します。
硬くもろく、縦割りする食感があります。
カラギーナン(アガー)ってどんなもの(。´・ω・)?
カラギーナンも多糖類で、海藻(スギノリ・ツノマタ)でできており、
こちらは粒子が細かい為、砂糖と混ぜてから沸騰させ溶かせ、常温で凝固します。
ゼラチンと寒天の間の硬さで、粘弾性があります。
今回は、
ゼラチンとアガーは、新田ゼラチン株式会社よりご提供いただきました
ゼラチン(ニューシルバー)でコーヒーゼリーを
アガー(クールアガー)でグレープフルーツゼリーを作りました♬
あと、簡単に使いやすい粉寒天を使い、杏仁豆腐を作りました。
まずは、コーヒーゼリー
鍋に水を入れて沸かし、砂糖を溶かしたら、
火を止めて、コーヒー、ゼラチンを入れて溶かす
粗熱を取り、器に流し冷蔵庫で冷やし固める。
続いて、グレープフルーツゼリー
グレープフルーツは、防カビ剤をしようしているので、きれいに洗いましょう(=゚ω゚)ノ
縦半分に割り、房を取り出し、
果実を取り出し、果汁を絞り出します。
果汁に、よく混ぜたアガーと砂糖を加え、
沸騰するまで加熱し、粗熱が取れたら皮に流し、冷やし固めます。
最後に、杏仁豆腐
水と寒天を入れてよく混ぜ、沸騰させる。
沸騰後、砂糖、牛乳を加える。火を止めてアーモンドエッセンスを加える。
器に入れて固めます。
さあ固まったかな??
仕上げましょう(^_-)-☆
プルンと、美味しそうに出来上がりました(´艸`*)
学生達も美味しそうに出来上がったようです。
本日もお疲れ様でした(*^-^)
次回もお楽しみにヾ(≧▽≦)ノ
助手 吉川