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2021.07.19
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発達栄養学科

発達栄養学科 給食経営管理実習 第12回 学生オリジナルメニュー

管理栄養士を目指す!相愛大学発達栄養学科のブログを

見に来てくださりありがとうございます!(^^)!


今回は給食実習最終回です!

メニューは豆腐ステーキ、ごま和え、豚汁、わらび餅です。

今回デザートのわらび餅も手作りで作るということで、手作りでわらび餅を作るなんてあまりないかと思われます。

果たして上手に出来たのでしょうか?

固まってきた.JPGまずはわらび餅作りから。材料はなんと水と片栗粉と砂糖だけ!!

お鍋に砂糖と片栗粉を混ぜ、水を入れ弱火でかき混ぜる。

※混ぜるポイント

しっかり混ぜないと白く濁り弾力がなくなるため力を込めて一生懸命混ぜるのが大事!

後は焦がさないようにしっかり混ぜる。約10分間混ぜ混ぜします。

わらび餅カット.JPG

混ぜ終わったわらび餅を、ホテルパンに入れ、氷水を入れ冷やし一口サイズにカットする。

これでわらび餅は完成。焦げ付かず透明なわらび餅が完成しました!(*´▽`*)

豆腐水切り.JPG次に豆腐ステーキ作りです。

4等分にカットした木綿豆腐を穴あきホテルパン、キッチンペーパーでサンドし、水気を切ります。

DSCN0503.JPG水気をきった豆腐に小麦粉をまぶし、油を塗りスチームコンベクション焼きモードで焼き上げます。

豆腐ステーキオーブン.JPGスチームコンベクション、コンビモードで170℃で10分間焼き上げます。

焦げないように様子を見ながら焼きます(@^^)

豆腐ステーキソース作り.JPG次に豆腐ステーキのソース作り!

しいたけ、しめじを油で炒めます。

ソース完成.JPGそこに醤油、みりんを絡め、火を止めネギを入れて完成!

後は、擦った大根おろしを豆腐ステーキに乗せて完成です。

豚汁炒め.JPGのサムネイル画像

次は豚汁作りです。( ^)o(^ )

ゴマ油に豚もも、キャベツ、たまねぎ、かぼちゃ、もやしを炒めます。

豚汁.JPGそこに出汁を加え煮る。最後に味噌を溶き入れ、完成( ^)o(^ )

ごま和え (2).JPG最後はサラダのごま和え作り。色とりどりの野菜をカットし、下茹でする。火を通した野菜と調味料(塩、こしょう、ごま油、濃口醤油、ごま)で和える。

※調味料(ごま油と醤油)は乳化させ混ぜ合わせてから野菜と和える。

完成.JPG完成です!!

使う食材料が多く、献立が多い中、手際良く調理ミスせずに完璧でした。

味もとても美味しかったです!

3回生の成長が見られ、最高の調理実習でした。
8回の調理実習お疲れさまでした。

後は、まとめと発表頑張りましょう!

お疲れさまでした。

助手 今宮