2021.08.23
発達栄養学科

発達栄養学科 夏休みの留学生交流会を開催しました

雨の日が続いていましたが、本日は晴れ間も見えて蒸し暑い日となりました

今週は気温も上がり、残暑となるようです

本日、発達栄養学科 夏休みの留学生交流会を開催しましたので、ご報告致します

コロナ禍のために、多くの留学生は帰国することができません

そこで、夏休み中でも元気な様子を見せてほしいという教員の声に応えて、3名の留学生が参加してくれました

日本文化を少しでも学んでほしい、という思いを込めて、「わらび餅作り」「抹茶のお点前」を体験して頂きました

20210823 1.jpgわらび粉と黒砂糖を加熱しながら、練ります

20210823 2.jpg氷水のなかで、丸く絞り出します

20210823 3.jpg抹茶のお点前も体験して頂き、最後はお薄とわらび餅、

日本の薬味である大葉、ネギ、わさびを入れたおそうめんを頂きました

飛沫防止のために皆さんで同じテーブルを囲んで楽しむことはできませんでしたが、

日本食文化を体験してもらうことができ、とても楽しかったです

杉山・庄條