2021.10.14
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発達栄養学科

発達栄養学科 第4回 調理学実習B

管理栄養士を目指す!相愛大学発達栄養学科のブログを

見に来てくださりありがとうございます(^^)/


今回は和食に挑戦です(=゚ω゚)

♦ 今回のメニュー ♦

〇 炊き込みごはん

〇 出し巻き卵

〇 ほうれんそうの白和え

豆腐とキャベツのみそ汁

現代の日本の食事は欧米化で和食を食べる機会が減ってきている傾向があるといわれています。

なので、和食を家で作る習慣が減ってきていると思われます。

管理栄養士を目指す学生にとってはとても貴重な調理体験だったと思われます!

では、炊き込みご飯から参りましょう!(^^♪

米は計量し洗米し、ざるにあげて水気を切っておきます。

鶏もも肉は角切りに

油揚げ、干しシイタケは水戻しにして千切り

人参、こんにゃくは短冊切り

ごぼうはささがきにして炊飯器に米と調味料(だし、淡口醤油、酒)を入れ

混ぜ具を入れて炊きます。

人参切り

炊きあがった炊き込みご飯にボイルしたさやいんげんを入れて完成です。

彩りよく仕上がりましたね。

炊き込みご飯.JPG

次に出し巻き卵です。

今回は一人卵を2個使い全員出し巻き卵にチャレンジしました。

卵を焼きすぎず、中がぎっしり詰まるように(空洞ができないように)

出汁巻き卵.JPG

飾り切りしアレンジしている学生も多数見られとても美味しそうでした( ^)o(^ )

飾りぎり.JPG

甘酢キュウリを乗せ完成です。

とても美味しそうです(^^)

出汁巻き卵 完成.JPG

次はほうれんそうの白和えです。

木綿豆腐を使用しすり鉢ですりつぶし

調味料(白練りごま、砂糖、塩)で混ぜ合わせます。

白和え 豆腐崩し.JPG

ほうれんそうを熱湯で茹で水に取り

しいたけ、にんじん、こんにゃくを煮汁(だし、みりん、淡口醤油)で炊き煮る。

白和え 具.JPG

豆腐と具を混ぜ合わせ完成。

栄養満点で体に優しい一品ですね。

白和え完成.JPG

最後は豆腐とキャベツのみそ汁です。

今日は煮干しだし(いりこだし)でみそ汁を作りました。

煮干しの頭と内臓を取り除き細かく裂きます。

IMG_0978.JPG

加熱し灰汁を取り、豆腐、わかめ、キャベツを入れ味噌を溶き

最後にみょうがを飾り付けて完成です。

味噌汁.JPG

完成5.JPG以上で今回は4品作りました(#^^#)

和食は野菜も多く取ることができヘルシーだと思うので、また一回生のみなさんは

おうちでも作ってみてください。

次回は洋食のハンバーグを作ります。

お楽しみに(*´▽`*)

助手 今宮